quarta-feira, 16 de março de 2011

 Comidas típicas do Hina matsuri (ひな祭り-Festival das meninas


Olá!
Faz tempo...mas voltei!


 

O que é Hina matsuri? 
 O evento tradicional é comemorado no dia 3 de março e tem origem antiga. Desde o período Edo, as famílias nobres e seus guerreiros de elite já tinham o costume de enfeitar as suas casas com as bonecas. Tal ritual tem o intuito de desejar que as meninas cresçam com muita saúde e, como todo exemplo ideal de mulher nipônica, consigam arranjar um bom casamento.
Antigamente, a festa significava a purificação da alma, e os monges iam de casa em casa rezar e afastar os maus espíritos. As bonecas hinaningyo —- feitas de pano, madeira ou porcelana —- até hoje são passadas de geração a geração, e devem ser colocadas alguns dias antes da data e guardadas tão logo o dia termine: segundo a tradição, se a boneca ficar exposta além da data a menina não se casará
Passados os anos, as bonecas ganharam luxo. De bonecas de papel a quimonos de seda. Obviamente, os enfeites deixaram de ser jogados. As famílias passaram a gostar de enfeitar suas casas com as bonecas que representa a corte imperial.

 Plataformas

- no topo fica o imperador e a imperatriz iluminados por lanternas
- três damas de companhia e bandejas com bolinhos de arroz
- cinco músicos da corte
- dois ministros, tendo entre eles bolinhos de arroz em forma de diamantes
- uma laranjeira, uma cerejeira e três criados da corte
- vários móveis e utensílios domésticos em miniatura

Link de um site japonês que fala de Hinamatsuri,inclusive tem muitas receitas.

http://www.hinamatsuri.phoenixkk.com/



A comida típica dessa festividade é o Chirashizushi(散らし寿司)também conhecido como barazushi(ばら寿司). Em um  tigela  de madeira coloca-se o  arroz  temperado com açucar ,sal e  vinagre com outros ingredientes colocados em camadas como legumes cozidos,frutos do mar,nori,ovo  e outros conforme cada receita.







 
            kusamochi (草もち)-  doce de feijão e arroz misturado com ervas



 
        sakuramochi(桜餅) -crepe recheado com doce de feijão e enrolado em folha de cerejeira


         Amazake ou Shirozake(甘酒・白酒)é um saquê banco e adocicado com teor alcoólico menor que o saquê.



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