terça-feira, 9 de novembro de 2010

Tempurá - 天ぷら

Olá pessoal!
   
   Hoje vou falar um pouco sobre o tempurá. Uma das minhas professoras(Márcia-sensei)  enviou a História do tempurá. Postarei algumas curiosidades também.



 A história do tempurá

Traçada a rota rumo à origem do Tempurá, descobrimos que nesta iguaria da culinária japonesa há um toque dos lusitanos da Península Ibérica, isso mesmo, dos portugueses.
No século XVI, os destemidos portugueses navegaram além do oceano atlântico em busca do até então desconhecido. Nessa corajosa aventura, os navegadores ibéricos encontraram o continente que veio a ser denominada América. Colonizaram terras da África, e continuaram a direcionar suas caravelas em meio aos oceanos, atingindo a extrema ponta leste do continente asiático.
Essa época descrita por historiadores como “Século do Descobrimento”, Portugal era uma potência mundial em termos gerais e assim que ancoravam em novas terras, tratavam de colonizá-las para atender os interesses políticos e comerciais da corte lusitana através do forte poder religioso, catequizavam os habitantes nativos na intenção de progredir apenas a riqueza da metrópole.
Houve uma grande diferença na interação entre portugueses e japoneses, se comparada com a que aconteceu aqui no Brasil entre índios e navegadores. Mais pacifica a articulação dos jesuítas (membros da Igreja Católica, a serviço da Coroa, responsáveis pela disseminação da ideologia proposta pela corte) que permaneceram em torno de cem anos nas ilhas do arquipélago. Tempo suficiente para miscigenar alguns costumes que os japoneses acrescentaram aos seus dotes culinários.
Em meio a isso, os jesuítas como bons cristãos católicos praticavam jejum de carnes vermelhas, esse período é chamado têmpora. Por esse motivo, resolveram consumir legumes, peixes e frutos do mar empanados numa massa a base de trigo e frita-los, para espanto dos japoneses que estavam acostumados a consumi-los crus, no máximo, cozidos.
A moda pegou, pois poucas gotas de shoyu, os leves e crocantes empanados tornaram-se irresistíveis. Hoje em dia, encontramos em cardápios especializados nesta classe gastronômica, Tempurá de Legumes, Peixes e Frutos do Mar, principalmente camarão .
Os brasileiros, por sua vez, elaboram um apetitoso Tempurá de Sorvete de sabores variados. Para tornar o prato mais agradável adicionam-se caldas de frutas, chocolate ou leite condensado aperfeiçoando o Tempurá de Sorvete! 

Curiosidades
- Em Portugal ainda há um prato muito semelhante,denominado peixinho da horta que consiste de pedaços de feijão-verde  fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempurá. Existem ainda algumas variações sobre este prato, usando tipos diferentes de legumes, tais como abóbora.
- Na história  que postei diz que a origem do nome vem de têmporas, mas há outras versões, vem de tempero(temperar)
- O tempurá foi introduzida no Japão por missionários portugueses ativos particularmente na cidade de Nagasaki
                    

                  
- O tempurá normalmente servido nos festivais japoneses  ou em restaurantes é o kakiage(かき揚げ). Geralmente, no japão esse tipo de tempurá é servido em cima de Udon,soba ou domburi. O kakiage é feito de vários legumes com frutos do mar,  já o tempurá tradicional é feito com apenas  um ingrediente.


Okinawa

- O goya(melãozinho de São Caetano) é muito popular em Okinawa e é consumido de diversas formas, uma delas  é o tempurá.                 

- O polme que é normalmente feita  a base de água em Okinawa é feito com cerveja.

- Em okinawa há uma versão doce do tempurá feita com batata. A farinha usada é a farinha pronta para fazer panquecas americanas(ホットケーキミックス).

Curiosidade histórica


         - Tokugawa Ieyasu 徳川 家康 (fundador do primeiro Shogun do shogunato de Tokugawa) adorava  tempurá.

3 comentários:

  1. Adorei a seção tempurá - vou tentar alguma coisa nas férias. Se não conveguir (falta de habilidade ou paciência) sigo direto para a feirinha ou para o restaurante japonês mais próximo :)

    Regina Halu

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  2. Obrigada pela visita Regina!
    Se precisar de mais receitas é só pedir!

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